Vu, lu, entendu... Afrique

Quand l’Afrique recycle ses téléphones portables


17/06/2015



Quand l’Afrique recycle ses téléphones portables
Tel est le titre d'un reportage publié sur Altermondes. Le téléphone portable se développe rapidement en Afrique. Cela fait autant de e-déchets en plus sans compter ceux des décharges illégales utilisées par les pays industrialisés. Des Africains cherchent des solutions. Le reportage raconte ainsi l'histoire d'un petit atelier de collecte et recyclage lancé en 2010 à Ouagadougou, la capitale du Burkina Faso, avec le concours des Ateliers du Bocage, une entreprise d’insertion des Deux-Sèvres. L'atelier récupère les déchets des très nombreux réparateurs du secteur informel en échange d’appareils fonctionnels. chargeurs, kits main-libre, housses.




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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

Nono