Vie rurale
Maëla Naël, 30 ans, en est persuadée. La ferme collective est un nouveau modèle pour fonder à plusieurs un projet agricole. Après avoir accompagné plusieurs porteurs de projets, dans diverses régions de France, elle a écrit un livre, rassemblant conseils et bonnes pratiques pour réussir à vivre collectivement dans une ferme. Et, pour aller au bout de la démarche, elle a créé il y a un an, avec quatre amis, une ferme collective à Pluherlin dans le Morbihan, les Folaisons.
De nombreuses petites communes ou villages veulent faire revivre leurs centre-bourgs avec des commerces. Les bistrots sont les symboles de ce renouveau des campagnes. Rencontre à Locmélar (Finistère) avec le couple de jeunes qui a choisi de relever ce défi. Et y est parvenu, avec le concours des habitants, en particulier aux plus durs moments de la crise du Covid.
Les nouveaux modes de consommation passent par la solidarité. Dans le petit bourg morbihannais de Saint-Nolff, la solidarité s’exerce en faveur des producteurs. Et les clients qui veulent consommer...
Au hameau de Tannée à Saint-Coulomb, en Bretagne, Jérôme Niort pratique une agriculture bio, humaine, villageoise. Des tas d'expériences l'ont amené jusque là : cet homme, "un brin créateur", jardine...
C’était en 2009, dans le Finistère. Installés en production laitière sur une ferme conventionnelle, les frères Glinec, Jean François et Olivier, étaient passionnés par la faune et la flore de leur...
Trouver des terres lorsqu’on est jeune paysan et que l’on affiche un projet atypique : l’affaire est une véritable gageure ! La communauté de communes du pays de Redon a acheté une ancienne...
Un jour, à 40 ans, elle a lâché son emploi de comptable pour reprendre la terre et les valeurs de ses parents. Aussitôt, elle s'est emparée des enjeux des agricultrices modernes : le durable,...
Laurent Chalet, paysan au Dresny en Loire-Atlantique, a réussi le pari qu’il s’était fixé en s’installant en 1989 : construire un modèle agricole, respectueux de la terre, de l’animal et de...
Hédé, 2 200 habitants en Bretagne. Son château, son canal, ses menhirs, son église. Et Solange. Dans son bar cabaret, ici, rue du Four, Solange a offert, durant des décennies, breuvage, humour et...
Armel Richomme est une victime des pesticides, ayant traité ses céréales sans protection particulière pendant des années et sans être informé du danger. S’il en paie aujourd’hui le prix fort, il mène...
Connue pour la qualité de son accueil, de sa cuisine, de ses hébergements, la ferme auberge de Marie-Armelle et Luc Bobon, à Chauvigné, non loin du Mont-Saint-Michel, reçoit aussi des jeunes et des...
Il échappe à la grave crise des paysans, comme tous les producteurs de lait bio. Parce qu'il vend mieux et dépense moins. Mais Samuel Dugas, 37 ans, 44 ha de prairies, 35 vaches laitières aux portes...
Jean Salmon est à l’agriculture bretonne ce que la sauce est au rôti, ce que le sel est au beurre (breton, ça va de soi ! ) Il est ce dérangeur, cet infatigable empêcheur de tourner en rond et...
Une fin de semaine presque ordinaire à Saint Péran. Deux fêtes, d'essence culturelle différente, ont réuni près de 400 personnes, habitant(e)s de la commune ou des alentours, toutes générations...
A Saint-Péran ils sont onze, quatre femmes et sept hommes, engagés pour la gestion des "biens communs" et la promotion du" bien vivre ensemble". Histoires Ordinaires va leur consacrer un...
Si vous voulez créer votre pomme, allez à Quévert, près de Dinan, en Bretagne, et demandez à rencontrer Jean-François Aubert, grand maître en pomologie, le premier, aussi modeste qu'infatigable, des...
En une trentaine d'année, sur un bout de terre aride du plateau de Valensole, à partir d'une ruine, Marc Schultz et ses enfants, Alexandre et Mélanie, aidés d'une bonne bande d'amis, ont bâti une...
Couleurs chatoyantes. Des bleu, orange, jaune, vert émeraude, rose, violet… quelle palette ! On ne peut pas la manquer sur le marché de Dinard cette jeune femme au sourire chaleureux. C'est là,...
Au village de la Ricoulière, à Saint-Hilaire-des-Landes, sur les dernières terres bretonnes avant la Normandie, vit Maria, 78 ans. La terre et le progrès lui ont apporté le pire et le meilleur. L'ont...
Elle a 28 ans, le Maroc l'a faite ingénieure en écologie, la France aménageuse des espaces ruraux. Le 27 septembre dernier, elle décrochait un Trophée du Développement Durable pour une opération sur...
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L'enquête des lecteurs


"Les gens qui ne sont rien"
Dans ce voyage, un reporter fait partager le meilleur de ses rencontres. Femmes et hommes  de  toutes contrées, des cités de l’Ouest de la France aux villes et villages d’Afghanistan, d’Algérie, du Sahel, du Rwanda, de l’Inde ou du Brésil, qui déploient un courage et une ingéniosité infinis pour faire face à la misère, aux guerres et aux injustices d’un monde impitoyable. 280 pages. 15 €.

Et neuf autres ouvrages disponibles