Vie rurale
Les nouveaux modes de consommation passent par la solidarité. Dans le petit bourg morbihannais de Saint-Nolff, la solidarité s’exerce en faveur des producteurs. Et les clients qui veulent consommer local y trouvent un lieu convivial et de rencontre. Non loin de là, Émilie et Mathias sillonnent les routes du pays de Brocéliande avec leur camion épicerie. Là encore, on consomme bio et local mais...
Au hameau de Tannée à Saint-Coulomb, en Bretagne, Jérôme Niort pratique une agriculture bio, humaine, villageoise. Des tas d'expériences l'ont amené jusque là : cet homme, "un brin créateur", jardine une écologie globale. Par une belle journée de début septembre, pour rejoindre Jérôme, j’emprunte à pied la route traversant l’agréable hameau de Tannée à Saint-Coulomb, puis le chemin de terre qui...
C’était en 2009, dans le Finistère. Installés en production laitière sur une ferme conventionnelle, les frères Glinec, Jean François et Olivier, étaient passionnés par la faune et la flore de leur exploitation. Nous les avions filmés pour un reportage sur l’agriculture et l’environnement. « Il met un nom à chaque plante qu’il voit », disait Olivier en parlant de Jean-François. « Le spécialiste »...
Trouver des terres lorsqu’on est jeune paysan et que l’on affiche un projet atypique : l’affaire est une véritable gageure ! La communauté de communes du pays de Redon a acheté une ancienne exploitation, à Théhillac dans le Morbihan, il y a sept ans, qu'elle met à la disposition des porteurs de projets. Trois paysans, dont Manuel Rousseau, ont déjà pu s’y installer avec le soutien de coopératives...
Un jour, à 40 ans, elle a lâché son emploi de comptable pour reprendre la terre et les valeurs de ses parents. Aussitôt, elle s'est emparée des enjeux des agricultrices modernes : le durable, l'environnement et l'indépendance des femmes. Puis, elle est entrée au conseil municipal : la voilà devenue adjointe et elle repart depuis dimanche pour un nouveau mandat. Aucun défi ne semble émouvoir...
Laurent Chalet, paysan au Dresny en Loire-Atlantique, a réussi le pari qu’il s’était fixé en s’installant en 1989 : construire un modèle agricole, respectueux de la terre, de l’animal et de l’environnement. Et en même temps, contribuer à sauver une race domestique qui a bien failli disparaître : la vache nantaise. Rochette et Dalida. Le nom de ces deux vaches est resté dans la mémoire de Laurent....
Hédé, 2 200 habitants en Bretagne. Son château, son canal, ses menhirs, son église. Et Solange. Dans son bar cabaret, ici, rue du Four, Solange a offert, durant des décennies, breuvage, humour et tendresse aux artistes, journalistes, passagers et citoyens du pays. Elle est toujours prompte à ouvrir sa porte. Entrez...  
Armel Richomme est une victime des pesticides, ayant traité ses céréales sans protection particulière pendant des années et sans être informé du danger. S’il en paie aujourd’hui le prix fort, il mène une lutte acharnée contre le système phytopharmaceutique.
Connue pour la qualité de son accueil, de sa cuisine, de ses hébergements, la ferme auberge de Marie-Armelle et Luc Bobon, à Chauvigné, non loin du Mont-Saint-Michel, reçoit aussi des jeunes et des familles en difficultés. C'est la tâche surtout de Luc. Il témoigne à la veille d'une rencontre nationale de trois jours sur l'accueil social à la ferme et en milieu rural organisée par les réseaux...
Il échappe à la grave crise des paysans, comme tous les producteurs de lait bio. Parce qu'il vend mieux et dépense moins. Mais Samuel Dugas, 37 ans, 44 ha de prairies, 35 vaches laitières aux portes de la Bretagne, fait surtout partie des agriculteurs qui préfèrent le professionnalisme paysan, ses techniques, ses valeurs, le collectif, aux chaînes du productivisme. De ses prairies s'envolent des...
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