Vu, lu, entendu... Amériques

Voyage chez des utopistes américains


14/12/2011



Planter des choux en plein Brooklyn
Planter des choux en plein Brooklyn
Découvert sur le site des Cré'Alters : d’avril à août 2011, Pauline Olivier et Florian Jehanno ont arpenté les Etats-Unis  à la rencontre de particuliers, associations, coopératives et entreprises sociales américaines. De l’agriculture urbaine aux systèmes d’échanges locaux, du commerce éthique à l’écoconstruction, ces réalisations concrètes ont pour point commun de proposer des solutions innovantes répondant aux défis environnementaux, sociaux, économiques et démocratiques actuels.
 
Sensibiliser, proposer, créer de nouvelles vocations, ouvrir une fenêtre originale sur les Etats-Unis, mutualiser des pratiques, tels sont les objectifs de ce projet.




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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

Nono