Demain, on change

30/04/2020

Promouvoir une agriculture écologiquement intensive ?



L'interview date de 2015 mais elle n'a rien perdu de son actualité. En six minutes, l'économiste  Bruno Parmentier, ancien directeur de l'Agro d'Angers et spécialiste reconnu des questions  alimentaires explique avec clarté les défis que doit relever l'agriculture : la population de la planète augmente, les ressources se tarissent, la planète se réchauffe, il faut donc trouver des solutions pour nourrir durablement les habitants de la terre. Pour y répondre, il propose une "agriculture écologiquement intensive" ? Mais encore ? 

Une interview réalisée pour Les Elanceurs, site de partage d'expériences du Groupe La Poste. 

Voir aussi le blog de Bruno Parmentier nourrir-manger.com/  



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Le billet de la semaine

​Essentiel


Les commerces "non essentiels" vont rouvrir samedi, c'est l'essentiel. Qui donc d'ailleurs, dont le boulot est sûrement essentiel, a bien pu estimer que vendre un livre est moins essentiel que de vendre un whisky ? La question est d'autant plus grave qu'essentiel renvoie à essence et sans essence on n'avance plus, c'est la panne. L'essence humaine on veut dire, la conscience d'être. En quelque sorte, je vends donc je suis, quand je ne vends plus, je ne suis plus. Ou j'achète donc je suis. Ou... Etc. Toute cette histoire d'urgence sanitaire nous emmène décidément dans des questions vraiment essentielles. Par exemple, peut-on "être" sans être libre ? Non ? Alors il faut descendre dans la rue contre la nouvelle loi qui réduit un peu plus les libertés. Et résister au Black Friday. Comme au virus qui entrave aussi nos libertés, tue même parfois. Que de dilemmes en cette fin 2020 ! Voilà qui ferait une belle discussion, dans une franche amitié, autour d'un demi. Mais le bar reste fermé. Pas essentiel, qu'ils disent.

Michel Rouger
vocal_001_14.mp3 Vocal 001.mp3  (563.39 Ko)


26/11/2020

Nono



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