Vu, lu, entendu... Maghreb

À lire : « Guerre d'Algérie, guerre d'indépendance »


25/10/2012



À lire : « Guerre d'Algérie, guerre d'indépendance »
On attendait un tel ouvrage.  Un livre donnant la parole aux combattants français et algériens, harkis, pieds noirs, réfractaires, médecins, infirmières... À l'occasion des 50 ans de la fin de la guerre, l’Association 4AcG (Anciens Appelés en Algérie et leurs Amis contre la Guerre) a réalisé ce qui est sans doute une première. Et ce n'est pas un mince exploit tant beaucoup d'acteurs ont encore du mal à raconter ce qu'ils ont vécu.

« Guerre d'Algérie, guerre d'indépendance, paroles d'humanité » Éditions L'Harmattan, 20 €. On peut commander l'ouvrage auprès de l'association 4AcG.
 
Rappelons que les membres de l'association reversent leur retraite de combattant pour financer des opérations de développement en Algérie et dans les pays qui souffrent de la guerre. 
 
 
 
 
 





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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

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