Vu, lu, entendu... Maghreb

Dans les murs de la casbah


26/04/2012



Dans les murs de la casbah
De nombreuses initiatives accompagnent cette année le  50° anniversaire de l'indépendance de l'Algérie et nous offrent d'approfondir notre relation très particulière à ce pays. « Dans les murs de la casbah »,  le webdocumentaire rennais diffusé par France 24, fait partie des meilleures.

Il a été réalisé par Céline Dréan dans le cadre d'un travail d'équipe qui a réuni notamment le sociologue Thierry Bulot (Université de Rennes 2) et son homologue algérien Assia Lounici, également le jeune chercheur Reda Sebih, et, pour la production, Vivement Lundi ! et le CREA.

Céline Dréan nous fait pénétrer dans la mythique casbah d'Alger. Dans les escaliers étroits et derrière les murs de ce territoire qui se dérobe sans cesse,  jeunes et vieux, hommes, femmes, adolescents, nous font peu à peu partager  leur vie d'aujourd'hui, leur mémoire de la guerre, leurs distractions, leurs initiatives, leurs espoirs...





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Le Webdocumentaire





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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

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