Vu, lu, entendu… Moyen-Orient

« Révolution sous le voile » en Arabie Saoudite


20/02/2014



« Révolution sous le voile » en Arabie Saoudite
Des témoignages de femmes militantes dans une société qui les nie. Ainsi peut-on résumer le livre intitulé « Révolution sous le voile  » que publie Clarence Rodriguez, correspondante pour Radio France en Arabie Saoudite depuis bientôt 10 ans.
 
Invitée de Stéphanie Duncan dans son émission « Les Femmes, toute une Histoire », sur France Inter, diffusée le 15 février, Clarence Rodriguez nous fait découvrir le combat de ces femmes saoudiennes qui refusent l'ordre établi et revendiquent plus de droit, d'autonomie et de liberté souvent à leurs risquent et périls.
 
Révolution sous le voile, Editions First ;  320 pages ; 16,95 €.




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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

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