Vu, lu, entendu… Moyen-Orient

Au Liban, des réfugiés oubliés


24/02/2012



Au Liban, des réfugiés oubliés
Le webdocumentaire de Radio-Canada « Réfugiés oubliés : les Palestiniens au Liban » continue de recevoir des récompenses méritées. Les journalistes Ahmed Kouaou, Nahlah Ayed et Danny Braün y montrent les conditions de vie dans le camp de Chatila où des milliers de Palestiniens sont entassés depuis l'exode de 1948.

Nous entrons avec eux dans les ruelles, rencontrons les enfants qui jouent à la guerre, des adultes qui s'entraident, des apatrides qui continuent de cultiver l'espoir de pouvoir rentrer un jour à la maison...





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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

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