Vu, lu, entendu... Europe

Aux racines de la crise économique européenne


10/07/2013

« Comment osent-ils ? » Sous ce titre, le président du Parti du travail de Belgique (PTB), Peter Mertens, avait publié en décembre 2011 un réquisitoire sur la crise économique européenne. Un web-documentaire réalisé par la plate-forme Docwerkers, s'inspire aujourd'hui de l'ouvrage. Tout aussi engagé mais posant toutes les bonnes questions, il invite à répondre d'abord à celle-ci : quelle Europe voulons-nous ?




Aux racines de la crise économique européenne
 Le webdocumetaire se présente en cinq épisodes.

1. « Une crise bancaire par semaine »

2. « Plus d’austérité que ça, tu meurs »

3. Le paradis fiscal

4. Bratwurst, Lederhosen und Minijobs (ou les coulisses du « modèle allemand »)

5. Quelle Europe voulons-nous ?






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Le Webdocumentaire





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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

Nono