|
A l’ombre des grandes coopératives agricoles, pas toujours sociales ni vertueuses, il y a par exemple « Les Salines de Guérande », déjà présentées ici. Ou les « Fermes de Figeac », 450 adhérents,...
Au village de Trévarn, dans le Finistère, les idées ne cessent de pousser à la ferme des frères Glinec. Vous connaissez Jean-François, accro à la biodiversité, déjà présenté ici. Voici aujourd'hui Olivier, accro à la production locale groupée. Au lait des frères Glinec se sont ajoutés le maraîchage, la bière et le fromage de deux ingénieurs et d'un "communiste américain" qui ont trouvé là un boulot ayant du sens.
Au travers de son histoire personnelle, ses engagements, ses doutes et ses certitudes, c’est un pan de l’histoire de l’économie sociale et solidaire qui se dessine. Une ESS qu’il a toujours rêvée...
Portrait de groupe : derrière Flavie, Chloé, Margot, Martine, plus d'une centaine d'habitants de Saint-Senoux ou de communes proches en Ille-et-Vilaine se sont mobilisés et regroupés en coopérative...
Anne-Laure Nicolas a créé l’Eco domaine du Bois du Barde à Mellionnec dans les Côtes d’Armor. En neuf ans, ont vu ainsi le jour, dans cette petite commune de seulement 420 habitants, deux...
Ce Qui Nous Lie. Tout est dit dans le nom de l'association qui anime depuis six ans le Bar'Zouges, à Bazouges-sous-Hédé, au nord de Rennes. L'existence de ce bar associatif, où des tas d'initiatives...
Effervescence samedi 28 septembre rue des Chênes, l'artère principale de la très écologiste commune de Langouët, 600 habitants, célèbre pour l'arrêté anti-pesticides de son maire. Un forum insolite...
En quittant Rennes vers Saint-Malo, roulez une dizaine de minutes. Laissez Cap Malo, un monstre commercial de quarante-quatre enseignes. Puis, vers Vignoc, quittez pour de bon les autoroutes de la...
Charles Perraud a contribué à sauver le marais-salant de Guérande et le métier de paludier. Avec sa femme Dominique, il s’est battu pour que la presqu’île ne soit plus à vendre. Aujourd’hui, 320...
Pierre Weill a créé il y a vingt ans l’association Bleu Blanc Cœur avec cette idée qu’en changeant l’alimentation des animaux, on agissait sur la santé de l’être humain. Aujourd’hui retraité, il...
A 33 ans, Julie a décidé de rompre son cursus professionnel en quittant son emploi de cadre-animatrice enfance, son appartement, sa vie et son ancrage urbain à Toulouse. Elle s'engage dans un...
Voilà presque un an que l’initiative Territoire zéro chômeur de longue durée a été lancée sur les communes de Pipriac et de Saint-Ganton en Ille-et-Vilaine, avec le soutien d’ATD Quart-Monde. Déjà...
Le projet "Territoires zéro chômeur de longue durée", initié par ATD Quart monde sur une idée de Patrick Valentin (*), voté à l’unanimité par l’assemblée nationale, devient réalité. Dix territoires...
En janvier 2011, Histoires Ordinaires présentait l'étonnante épicerie populaire et coopérative créée un an plus tôt à Augan, au centre de la Bretagne. Voici de nouveau ce reportage, aux premiers temps de l'aventure. Depuis, le nombre des associés est passé à une centaine, les salariés à huit ; le Crédit Coopératif a décerné l'un de ses Prix de l'Initiative en Économie Sociale ; un projet d'auberge est né après bien d'autres dont une bière, « L'Auganaise »...
Jamais histoire racontée ici n'aura été plus collective ! Elle rapporte l'aventure exemplaire d'une commune. Ce mot si banal, si commun, prend à Trémargat un sens communautaire. Isolés au cœur de la...
|
|