Vu, lu, entendu... Asie-Pacifique

La société japonaise après Fukushima


31/01/2012



La société japonaise après Fukushima
Une photographe et un réalisateur indépendants, Annabelle Lourenço et Cyprien Nozières, ont sillonné la société japonaise durant trois semaines pour tenter de saisir l'impact profond laissé par la catastrophe de Fukushima dans les esprits. Il sort de cette enquête un webdocumentaire, « La Fissure », qui va bien au-delà en effet des conséquences directes, la situation des victimes, l'état des radiations et la prise de conscience des dangers du nucléaire.
 
C'est toute la société qui est ébranlée, qui bouge. Des citoyens découvrent l'action collective. Des mères, par exemple, sortent de la réserve que leur a imposée la tradition. Elles se battent pour la santé et du même coup entrent dans le débat politique. Certains appellent même cela « La révolution des mamans »...


Tags : Asie, Ecologie, Japon



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Le Webdocumentaire





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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

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