Vu, Lu, Entendu...

À l'écran : des victimes de l'amiante et des pesticides racontent


08/04/2016



Des ouvriers victimes de l’amiante, un agriculteur malade à cause des pesticides, les ouvriers de la coopérative Triskalia empoisonnés aussi par des pesticides : dans le documentaire « Les sentinelles », ils prennent la parole, racontent leur histoire, des années 70 à aujourd’hui. Le film est réalisé par Pierre Pézerat comme une forme d’hommage aussi à son père, Henri Pezerat, chercheur au CNRS, qui s’est battu pour que les produits toxiques arrêtent d’empoisonner et de tuer.





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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

Nono