Vu, Lu, Entendu...

​Un reporter en Somalie : "Je suis déjà mort, je n’ai qu’à continuer"


10/06/2016



Mohamed Abdiwahab est reporter photographe à Mogadiscio, en Somalie. Dans « Les coulisses de l’info », le site où les reporters de l’Agence France Presse racontent de l’intérieur leur métier, il décrit l’un de ses reportages, le 1er juin dernier.

 « Cela fait des années, commence-t-il, que je couvre des attentats et des combats à Mogadiscio, mais cette fois-ci, c’est complètement différent. Vous pensez peut-être qu’après tout ce temps passé à photographier la mort et la destruction, les attaques ont cessé de m’affecter? C’est faux. Quand je découvre ce qui s’est passé ce mercredi 1er juin, je n’en crois pas mes yeux... »





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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

Nono