Vu, lu, entendu... Citoyenneté / Libertés

Une histoire du communisme


19/04/2012



Le documentaire "Atlantide, une histoire du communisme" décrypte l'expérience communiste, de 1917 à 1991. Il a été écrit et réalisé par Marcel Trillat et Maurice Failevic en 2010. 
Le commnisme, une cause exaltante d'ampleur planétaire qui a mobilisé des millions d'hommes et de femmes opprimés, révoltés, qui rêvaient d'un monde plus juste et plus solidaire. Une entreprise paradoxale engagée dans des conditions défavorables puis dévoyée par le stalinisme sans cesser malgré tout, pendant trois quarts de siècle, de susciter d'immenses espérances, avant de s'effondrer en quelques années. Qu'en reste t-il aujourd'hui pour ceux qui ont 20 ans et qui pensent à l'avenir en ignorant souvent le passé ? Cette nécessité de combattre le capitalisme, son cortège de guerres, d’injustices, de misères, de violences qui était sa raison d’être est-elle toujours d’actualité ?





Le Webdocumentaire





Donner un coup de main

Tout un chacun peut participer à Histoires Ordinaires. Proposer bien sûr des sujets de reportage et des informations pour la rubrique "Vu, lu, entendu" mais il y a aussi des tâches nombreuses, variées, aussi utiles qu'accessibles. Vous pouvez en trouver ici une liste. Ensuite il suffit de prendre contact avec la rédaction. 


Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

Nono