Vu, Lu, Entendu...

Retour sur le concert de l' « Orchestre debout » à République


28/04/2016



Retour sur le concert de l' « Orchestre debout  » à République
Le 20 avril, 350  musiciens ont enthousiasmé des milliers de participants à Nuit Debout, place de la République, à Paris,, en exécutant les mouvements 1, 2 et 4 de la Symphonie du Nouveau Monde de Dvorak. L'"Orchestre debout" est né en quelques jours seulement.…  Retour sur cette soirée avec les reportages de France Musique et de Paris-Match.





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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

Nono