Vu, Lu, Entendu...

Financement participatif : des paroles d'habitants sur le climat


12/03/2016



En écho à la Conférence de Paris (COP21, fin 2015), les membres de Singuliers Collectifs, en Bretagne, ont rencontré des habitants de Vannes et du Pays de Redon pour recueillir  ce qu’ils ressentent sur le sujet. En quoi se sentent-ils concernés ? Quelles inquiétudes, quels espoirs ? Quels changements individuels et collectifs possibles ? Etc. Singuliers Collectifs prépare un ouvrage et une exposition, « Climats intérieurs, paroles d’habitants » , rassemblant tous ces témoignages. Pour cela, une opération de financement participatif a été lancée. Elle s’achève le 20 mars.
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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

Nono