Vu, Lu, Entendu...

Face aux bouleversements, la rude tâche des Inspecteurs du travail (webdocumentaire)


23/06/2016



« Inspecteurs du travail : une rencontre », ainsi s'intitule le webdocumentaire mis en ligne vendredi 24 juin par l'Union syndicale Solidaires  après sa diffusion sur Mediapart. Ce documentaire sur les services de l’inspection du travail, réalisé par Jean-Pierre Bloc avec la participation de militant-es du syndicat Sud, se présente en sept chapitres développant la question : face aux bouleversements en cours, à la « guerre sourde mais intense » comme dit Solidaires qui frappe bien des entreprises, les inspecteurs du travail peuvent-ils encore agir ?





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Le Webdocumentaire





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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

Nono