Vu, Lu, Entendu...

Près de Vannes, des collectifs bouillonnent dans La Marmite


12/01/2017



Près de Vannes, des collectifs bouillonnent dans La Marmite
Sur Reporterre, Pierre-Alain Prévost raconte la remarquable aventure de La Marmite, un « collectif de collectifs » qui a grandi depuis une dizaine près de Questembert dans le Morbihan, dans le sillage de néo-paysans à la recherche de terres. Crée en 2008, La Marmite accompagne « de l'idée au projet » des Scop et autres collectifs réunis sur des activités très diverses : de l'écoconstruction, des lieux de vie, un garage associatif, des artisans (potier, ferronnier, marionnettiste, etc.),  un site de commande de paniers de produits bio, un atelier de réinsertion par le maraîchage... D'autres organisent des évènements, des festivals, des balades. En même « tout un réseau de solidarités se tisse au quotidien », souligne Pierre-Alain Prévost.




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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

Nono