Vu, Lu, Entendu...

Lieux alternatifs : un dossier à lire et un guide en projet


20/03/2017



Lieux alternatifs : un dossier à lire et un guide en projet
La revue Silence   consacre le dossier de son numéro de mars aux bons moyens à employer pour créer un lieu alternatif. A côté de quelques exemples, elle présente notamment une double page affichant une petite dizaine de conseils balayant les objectifs, les financements, la rédaction du projet, la nécessaire rencontre avec d'autres acteurs...

Le dossier est réalisé en partenariat avec le mouvement Alternatiba qui prépare un Guide méthodologique pour créer des lieux alternatifs dont la sortie est annoncée pour juin 2017.

Dans ce numéro de mars, Silence, comme d'habitude, fourmille d'informations diverses parmi lesquelles on peut retenir un article sur les centrales énergétiques villageoises. 




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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

Nono