Vu, Lu, Entendu...

Accaparement des terres : la résistance des paysans africains (webdocumentaire)


23/06/2016



Sous le titre "Et Maintenant nos terres », l’hebdomadaire Jeune Afrique diffuse un webdocumentaire consacré à des paysans qui s’opposent aux expropriations au Bénin, au Cameroun et au Sénégal. Le réalisateur, Benjamin Polle, décrit aussi le phénomène - l’achat de terres arables africaines atteint des proportions gigantesques en Afrique - et fait parler Carlos Lopes, le secrétaire exécutif de la Commission économique pour l’Afrique, qui insiste sur la nécessité de reconsidérer le rôle des petits agriculteurs.





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Le Webdocumentaire





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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

Nono