Agriculture.s
Agriculture(s) : à la recherche des chemins de traverse

L’agriculture n’a cessé d’évoluer tout au long de son histoire et il est de plus en plus évident qu’elle va devoir franchir un nouveau cap. Les systèmes conventionnels contribuent au réchauffement climatique, accélèrent la diminution de la ressource et la dégradation de la qualité de l’eau, portent atteinte à la biodiversité dont l’agriculture est la première à avoir besoin. De nouvelles pistes de développement pour des systèmes plus résilients sont donc à rechercher.

Parce que ce constat n’est pas nouveau, certains ont expérimenté et mis en place des méthodes de travail, d’organisation, des processus de production différents et mieux adaptés aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux. Depuis sa création en 2010, le webmagazine Histoires Ordinaires est allé à la rencontre de ces actrices et acteurs nouveaux. Leurs portraits apportent des pistes de réflexion, des contacts potentiels, des regards “par-dessus les haies”...

Yves Darricau, butineur, infatigable planteur d’arbres - 20/10/2023

Les abeilles ont guidé la vie d’Yves Darricau. Elles lui ont susurré à l’oreille leurs secrets et conditions de survie. Après avoir couru le monde, enseigné, conseillé jusqu’aux Nations-Unies, l’ingénieur agronome, apiculteur dans l’âme, leur a consacré une partie de sa vie. Après s’être intéressé à la vigne et à ses plantes compagnes avec sa fille Léa, il a commencé à planter des arbres mellifères. Il nous incite aujourd’hui à tous devenir planteurs d’arbres pour le futur, de végétaux aptes à résister aux aléas des changements climatiques et surtout, à offrir des fleurs aux insectes tout au long de l’année.

Véronique Chable réhabilite les semences anciennes, sa passion - 16/10/2023

Véronique Chable est issue d’une famille d’agriculteurs du nord de la Sarthe. « J’ai connu l’agriculture paysanne avec mon grand-père, l’agriculture intensive avec mon père et la biodynamie avec mon frère » résume-t-elle avant d’expliquer qu’elle a fait un pas de côté en devenant chercheuse. Rien...

Maëla Naël pratique et propose la ferme collective - 23/05/2023

Maëla Naël, 30 ans, en est persuadée. La ferme collective est un nouveau modèle pour fonder à plusieurs un projet agricole. Après avoir accompagné plusieurs porteurs de projets, dans diverses régions de France, elle a écrit un livre, rassemblant conseils et bonnes pratiques pour réussir à vivre collectivement dans une ferme. Et, pour aller au bout de la démarche, elle a créé il y a un an, avec quatre amis, une ferme collective à Pluherlin dans le Morbihan, les Folaisons.

Céline Zoppello porte haut la voix des paysannes et des paysans - 02/02/2023

Education populaire, réemploi, animation d’ateliers vélos participatifs… L’engagement de la grenobloise Céline Zoppello, 34 ans, prend différentes formes ! Mais sa voix se fait plus forte encore pour défendre à travers le monde, le droit des paysannes et des paysans, des sans-terre et des privés de...

Elles sont trois et font pousser leur emploi avec Grelinette et Ferguson - 14/12/2022

Ça ne s’invente pas un nom pareil ! Grelinette, comme cet outil de jardinage prôné en agriculture biologique, et Ferguson, du nom d’une marque bien connue de tracteur. Le nom de leur petite entreprise maraîchère, créée à Hennebont il y a un an, claque comme un clin d’œil au temps qui passe. Entre bio et conventionnel, entre sueur et pétrole… Typhaine, Margaux et Stéphanie font pousser leur emploi grâce à l’association Optim’ism. Déjà, petits pois, haricots verts et autres carottes fraîches ravissent les voisins et les résidents de l’ehpad voisin.

La micro-filature d'Emilie et Nicolas, un lien direct du mouton au pull - 01/12/2022

Si vous vous demandez quoi faire de la toison de vos moutons, rapprochez-vous d'Emilie et de Nicolas, installés depuis peu à Plouguernevel dans le Centre-Bretagne. Ils vous la rendront en fils de laine lavée, cardée et embobinée. Un vrai travail de magiciens qui ont la fibre !

Patrick fait des plantes sauvages des alternatives aux pesticides - 30/06/2022

Patrick Goater, 54 ans, est producteur d’extraits fermentés dans les Côtes d’Armor. Avec Eric Petiot, il prouve que les plantes peuvent venir au secours des plantes et que les alternatives biologiques aux pesticides sont dans la nature… à portée de main.

Autour d’Emily Duthion, ils ont fait du bois un gisement d'énergie - 19/04/2022

Emily Duthion, 45 ans, a contribué à la création d’Énergies renouvelables en pays de Rance, en Bretagne, il y a dix ans. Elle en assure aujourd’hui le suivi et le développement. La Société coopérative d’intérêt collectif propose une gestion simple et durable du bocage, protège et entretient les...

Jean-Claude Pierre, le pape de l’écologie - 04/01/2022

Rencontrer Jean-Claude Pierre, c’est se retrouver en présence d’une véritable encyclopédie. Son bureau étant trop petit et encombré de livres et de dossiers divers, c’est dans sa salle à manger qu’il nous a reçus. Mais la table a vite été trop étroite pour y entasser une toute petite part des...

Sur le Larzac, avec Hervé Ott, l'irréductible berger de la non-violence - 01/11/2021

C’était il y a tout juste 50 ans. Le 28 octobre 1971, après un an de machinations, le ministre de la Défense d'alors, Michel Debré, passait en force en annonçant à la télé l’extension du camp militaire du Larzac. Le 6 novembre, six mille manifestants défilaient sur le plateau. Une lutte de dix ans...

La coopérative à échelle humaine des paysans de Figeac - 24/08/2021

A l’ombre des grandes coopératives agricoles, pas toujours sociales ni vertueuses, il y a par exemple « Les Salines de Guérande », déjà présentées ici. Ou les « Fermes de Figeac », 450 adhérents, dans le lot. Une coopérative de proximité : elle a refusé dans les années 80 la stratégie des fusions...

Pour créer de l'emploi, plutôt qu'un supermarché, un Trévarnistan ! - 08/06/2021

Au village de Trévarn, dans le Finistère, les idées ne cessent de pousser à la ferme des frères Glinec. Vous connaissez Jean-François, accro à la biodiversité, déjà présenté ici. Voici aujourd'hui Olivier, accro à la production locale groupée. Au lait des frères Glinec se sont ajoutés le maraîchage, la bière et le fromage de deux ingénieurs et d'un "communiste américain" qui ont trouvé là un boulot ayant du sens.

Jérôme a la nature, l’autonomie et le lien social pour horizon - 11/11/2020

Au hameau de Tannée à Saint-Coulomb, en Bretagne, Jérôme Niort pratique une agriculture bio, humaine, villageoise. Des tas d'expériences l'ont amené jusque là : cet homme, "un brin créateur", jardine une écologie globale. Par une belle journée de début septembre, pour rejoindre Jérôme, j’emprunte à...

Anne-Laure a rêvé l’Eco domaine du Bois du Barde à Mellionnec - 14/10/2020

Anne-Laure Nicolas a créé l’Eco domaine du Bois du Barde à Mellionnec dans les Côtes d’Armor. En neuf ans, ont vu ainsi le jour, dans cette petite commune de seulement 420 habitants, deux associations et trois entreprises : une exploitation agricole, un camping et une ferme équestre faisant vivre...

Jean-François Glinec : la biodiversité pour passion - 22/09/2020

C’était en 2009, dans le Finistère. Installés en production laitière sur une ferme conventionnelle, les frères Glinec, Jean François et Olivier, étaient passionnés par la faune et la flore de leur exploitation. Nous les avions filmés pour un reportage sur l’agriculture et l’environnement. « Il met...

Jean-Pierre Nicolas, l'explorateur des plantes qui soignent - 23/07/2020

Le jeune porcher de Brasparts dans le Finistère est devenu anthropologue, ethnobotaniste, ethnopharmacologue. Jean-Pierre Nicolas, 65 ans, a sillonné la planète pour répertorier l’usage des plantes, étudier leurs activités thérapeutiques. Avec une seule idée en tête : redonner aux populations...

Les haies de Manuel fleurissent le pays de Redon - 04/06/2020

Trouver des terres lorsqu’on est jeune paysan et que l’on affiche un projet atypique : l’affaire est une véritable gageure ! La communauté de communes du pays de Redon a acheté une ancienne exploitation, à Théhillac dans le Morbihan, il y a sept ans, qu'elle met à la disposition des porteurs de...

Connexion paysanne tisse le lien entre la ville et la campagne - 17/01/2020

Barbara Monbureau, 52 ans, a créé Connexion paysanne dans le pays de Redon : une initiative collective pour renouer avec les valeurs paysannes, une nourriture saine et accessible. Vingt-deux producteurs ont rejoint le réseau et une quarantaine de paniers sont vendus chaque semaine. On peut aussi...

Charles Perraud, la saline et le collectif à fleur de peau - 18/09/2019

Charles Perraud a contribué à sauver le marais-salant de Guérande et le métier de paludier. Avec sa femme Dominique, il s’est battu pour que la presqu’île ne soit plus à vendre. Aujourd’hui, 320 paludiers dont 223 en coopérative aux "Salines de Guérande", travaillent avec lui. Le sel marin a...

Pierre Weill a créé Bleu Blanc Cœur, une nouvelle agriculture à vocation santé - 19/04/2019

Pierre Weill a créé il y a vingt ans l’association Bleu Blanc Cœur avec cette idée qu’en changeant l’alimentation des animaux, on agissait sur la santé de l’être humain. Aujourd’hui retraité, il poursuit son engagement dans les sciences humaines, habité par l’urgence du « bien manger ». Son rêve ?...
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L'enquête des lecteurs


"Les gens qui ne sont rien"
Dans ce voyage, un reporter fait partager le meilleur de ses rencontres. Femmes et hommes  de  toutes contrées, des cités de l’Ouest de la France aux villes et villages d’Afghanistan, d’Algérie, du Sahel, du Rwanda, de l’Inde ou du Brésil, qui déploient un courage et une ingéniosité infinis pour faire face à la misère, aux guerres et aux injustices d’un monde impitoyable. 280 pages. 15 €.

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