Vu, lu, entendu... Europe

« No es una crisis ! », un webdoc sur l'Espagne


03/10/2013



« No es una crisis ! », un webdoc sur l'Espagne
Pour saisir les causes de la catastrophe économique et humaine de l'Espagne et découvrir les résistances qui se sont organisées à travers le pays depuis deux ans, il faut voir le webdocumentaire « No es una crisis ! » réalisé par  Fabien Benoit, journaliste, et Julien Malassigné, documentariste. 
 
Les deux Français sont d'abord partis à Madrid, en 2011, à la rencontre des « Indignés » de la Puerta del Sol, et ils sont retournés un an plus tard pour observer « la violence des politiques de rigueur ». Quatre chapitres rythment le webdocumentaire : « Mirage », « Saccage », « Révolte », « No Future ». Dans chacun d'eux, témoignages, archives et analyses permettent de comprendre, en remontant jusqu'à la fin de la dictature il y a bientôt quarante ans, ce qui arrive aux Espagnols. 





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Le billet de la semaine

​A la noix

Le camembert vegan à base de noix de cajou débarque sur nos tables, annonce mon journal. Dit comme ça, à la louche, ce camembert est plus que louche. Une faute. De goût. Pire : contre l'esprit. Ce n'est pas une nouvelle mode, comme la poule qui passera bientôt au salon plutôt qu'à la casserole. C'est une tendance lourde. La tendance du faux. Le business de l'agro-chimie s'avance masqué. Il fait croire qu'une pâte de produit exotique HEC (à haute empreinte carbone) est meilleure pour la planète  qu'un fromage AOC en circuit court. Il fabricote, en touillant des molécules, du faux steak saignant, des faux œufs, des fausses langoustines. Et pirate, en transformant les cerveaux en pâte molle, notre patrimoine culturel immatériel. Le pays aux 1 200 fromages doit résister. Continuer à têter sereinement le lait bio de notre vache à la mamelle généreuse qui broute et rumine paisiblement sur nos vertes prairies. La vache, le plus vegan de nos amis les animaux. 

Michel Rouger

08/02/2018

Nono